黃鱔養殖全程用藥方案

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

  一、水體消毒:常用消毒劑為氯安、氯立得或者溴氯海因等。
  二、苗種消毒:苗種在放養時,必須進行藥浴消毒處理。建議用聚維酮碘溶液。
  三、馴食:方法是每100千克飼料添加誘食解毒安500克,混合均勻后投喂。
  四、驅蟲:利用野生黃鱔苗種養殖時需要重視驅蟲,最好立即著手殺滅寄生蟲。
  五、病害預防:①養殖水體每隔半個月潑灑消毒劑一次,預防病毒性、細菌性病害。②定期投喂三病康寧、魚血康寧、肝腎康寧等中草藥制劑。
  六、抗應激:分箱或惡劣環境時,要投喂泰利維等抗應激藥物或潑灑?;菓は?。
  七、水質改良:用底舒寧、益水寶、三效底改等來調節水質。
  八、常見疾病的診斷與治療: 1、出血?。后w表面出現大小不一的出血斑,以腹部最為明顯。將病黃鱔尾部提起倒置,黃鱔口腔有血狀液體流出。肛門紅腫、外翻。治療:①用300毫克/升的漁豐碘浸浴病鱔15~20分鐘;②每千克黃鱔用0.2克魚血康寧,重癥另加入出血寧0.2克,拌飼投喂,連續5~7天。
  2、腸炎?。?/strong>癥狀表現在三個方面:①肛門紅腫;②鰓部出血,提起病鱔尾部,可見口內流出血水;②頭部伸出水面呼吸,頭部發黑,腹部出現紅斑。解剖病鱔,可見腸內無食物,肛門前2~5厘米長的腹腔有較多的淤血。治療:根據水質情況選擇一種消毒劑遍灑,同時按每千克鱔種用1克漁泰康,拌餌投喂,一日1次,i~gN4~5天。
  3、爛尾?。?/strong>黃鱔發病后尾部充血發炎,顏色變白,嚴重時尾部肌肉壞死或潰瘍,尾脊骨外露。治療:①鱔種消毒要徹底。②用菌敵或漁豐碘全池潑灑,連續3天。
  4、黑點?。?/strong>發病初期病鱔尾部出現淺黑色小圓點,手摸有異樣感,眼眶滲血。治療:①外用0.5~0.75毫克/升的菌敵化水全池潑灑;內服蠕蟲清,每千克飼料或5千克鮮活餌料加藥2克,拌勻后投喂,連喂2天。
      

(摘至《科學養魚》2010.NO.06)
 


作者: 來源: 發布時間:2010年07月12日
上一篇:福安市可口革囊星蟲池塘養殖高產高效經驗[ 02-14 ]下一篇:沒有了!
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站