福安市可口革囊星蟲池塘養殖高產高效經驗

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

       福安市下白石鎮2005年在5口共1.53公頃的淺水池塘人工試養可口革囊星蟲,通過播種天然苗及250~300天的精心管養,收獲可口革囊星蟲19060公斤,單產12456公斤/公頃,規格300~450條/公斤,盈利28.21萬元,投入產出比為1:2.03,取得良好經濟效益。
現將養殖情況介紹如下:
    1、場地選擇與改建:為了便于養殖管理及收成銷售,每口養殖池不宜過大,以0.2~0.4公頃為宜。池內埕面經過翻土、耙埕、平埕等整埕工序,然后分成若干畦,畦寬2.5米、長10米,各畦間溝寬1.0米、深0.5米,畦面有一定弧度。養殖池所用海水依靠水泵抽取,池塘附近淡水源充足。
    2、清池消毒:埕地整成后,在進水閘門安裝0.26~0.36毫米的篩絹網過濾,納水淹沒埕地5~10厘米,用400ppm的生石灰和60ppm的漂白粉(有效氯32%)清池消毒。生石灰潑撒后的第二天用耙子攪和生石灰與底泥,7天后排干池水,并連續沖塘3~4次使藥效消失。
    3、基礎餌料培養:池塘內蓄海水15厘米,施肥培養底棲藻類,埕面上均勻施撒經發酵的雞糞1500公斤/公頃。施肥后數日,水色轉濃,埕面形成一層黃褐色的藻床時開始播種星蟲苗。
    4、苗種播種:選擇個體完整無傷,褐色新鮮,當日采捕的星蟲苗為養殖用苗。采用撒播方法播種,規格為1000~1600條/公斤的星蟲苗3000~4500公斤/公頃。為了使之均勻,按埕地面積大小稱好星蟲苗,先播種大部分,余下少部分作為補苗。播種前進行了池水溫度、鹽度測定,盡量使池水鹽度與苗種海區的鹽度相差不超過5。
   5、養殖管理:①露埕施肥苗種播放后,通過定期的排水露埕,施肥繁殖藻類來解決可口革囊星蟲的食料。露埕施肥的頻率依照水溫高低、池內藻類數量及星蟲的攝食生長狀況而定。春、冬季水溫較低,每10~15天露埕1次,每次露埕2~3天;夏、秋季水溫較高,每20~25天露埕1次,每次露埕1天。露埕結束,納水到一定水位,每次均勻施用尿素15公斤/公頃、過磷酸鈣4.5公斤/公頃,或活力丹(復合硅藻營養劑)2ppm;有時還補充施投適量的魚蝦漿、米糠、豆粉等。②埕間整理:結合每次排水露埕,進行埕面平整,疏通排水溝,捕除敵害生物。使用板耙子把畦溝內沉積的淤泥推蓋到埕背上,使埕面形成“馬路形”,泥油變厚,促進藻類繁殖。③水質調節:春、冬季池塘埕面水位為20~25厘米,夏、秋季埕面水位提高至40~45厘米,并加大換水量。遇到大暴雨或池內藻類大量繁殖,水色過濃,徹底排換池水。夏、秋季自然海水鹽度較高,經常引注淡水,試養過程池水鹽度控制在15~20間。]

(信息來源:福安市水產技術推廣站 劉瑞義)


作者: 來源: 發布時間:2007年02月14日
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站