蕉城區刀額新對蝦與縊蟶混養喜獲豐收

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

  2005年3月,寧德市蕉城區水產技術推廣站在蕉城區西陂塘魚蝦養殖場的一口面積3.3公頃的池塘開展刀額新對蝦與縊蟶混養試驗,當年9月28日收成平均體長12.5cm的刀額新對蝦2250公斤,平均畝產45公斤,縊蟶15000公斤,平均畝產500公斤(按實際養蟶面積2公頃計算),共收入36.7萬元,純盈利21.7萬元,取得了較好的經濟效益。
  對蝦與縊蟶混養模式是根據縊蟶與對蝦的不同生活習性,在池中養蝦、池底養蟶的立體養殖方式。該養殖模式充分利用對蝦的殘餌與排出的代謝物的肥水繁殖池塘內浮游生物作用,為縊蟶提供豐富的餌料;同時通過縊蟶的濾食,起到凈化水質的作用,促進對蝦的生長,從而達到提高綜合經濟效益的目的?,F將主要養殖情況介紹如下:
  1、池塘條件:池塘底質為泥質,池塘內有環溝,環溝約占池塘總面積25%,環溝深度0.7~0.8米,中央灘面面積75%左右,灘面平坦,略有坡度,便于排水露干。具備有獨立的進排水閘門。
  2、放苗前的準備工作:在縊蟶放苗前20天,應做好池塘清淤、消毒、建造蟶田等工作。①清除污泥:清除池內淤泥,并充分曝曬池底;②藥物消毒:用生石灰1500~2000公斤/公頃進行徹底消毒,消毒后用80目篩絹濾網進水反復沖洗3次;③建造蟶田:在清塘結束后,選擇在中央灘面上進行翻整涂面建造蟶田,畦寬度5米,畦間距0.6米,環溝及沿池邊的投餌場地不能作養蟶埕地。平畦在進水前1~2天再進行,平畦時間不宜過早,有利于蟶苗鉆土。平畦后用“泥馬”壓實抹平畦面。④培育基礎餌料:在縊蟶放苗前10天,選擇大潮期間進水,進水深度距離中央埕面約30公分,按500~600公斤/公頃的數量施用專門用于水產養殖的生物有機肥,隔5天再施一次,放苗前池內水色呈淺黃褐色。
  3、苗種放養:①蟶苗放養:蟶苗來源于本地,蟶苗放養時間為2005年3月20日,選擇的蟶苗殼體呈玉白色,具有光澤,大小均勻、活力強、無雜質破殼的優質蟶苗,蟶苗規格5000~6000粒/公斤,每畝放養蟶苗75公斤,播苗面積控制在總面積50%左右,采用帶水播苗方法;②蝦苗放養:刀額新對蝦蝦苗來源于本省廈門,放苗時間2005年5月8日,放養的蝦苗健康活潑,個體大,規格均在1公分以上,總放苗量100萬尾,畝放苗量2萬尾。
  4、養殖管理:①水質管理:蝦苗入池前3天進水,使之水位保持距離中央灘涂面50~60公分,蝦苗入池后每隔5~7天換水20~30%。夏天水溫高應保持較高水位。蝦苗入池后停止施生物有機肥;②投餌:餌料采用福建省海馬飼料公司生產的對蝦配合餌料,“定點、定質、定量、定時”投餌,對蝦餌料投灑在沿池邊的涂面上;③中間消毒:為清除池內敵害生物,7月底,使用茶仔餅浸出液進行全池消毒,使用濃度15~25ppm,消毒后連續2天大量換水。使用時茶仔餅必須浸泡20小時以上,用浸出液加池水進行潑灑;④勤巡塘:觀察水色,發現問題及時做出處理。加強夜間對蝦活動觀察,每15天測體長一次,定期觀測水溫、比重,測定縊蟶的生長情況,并做好記錄。

(信息來源:寧德市蕉城區水產技術推廣站 蘇仰源)
 


作者: 來源: 發布時間:2006年11月11日
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站