高溫季節大黃魚網箱養殖應注意些什么

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

  目前正處高溫季節,是網箱養殖大黃魚一年之中攝食最旺盛,生長最快,同時也是病害多發的季節,搞好這段時間的飼養管理,是獲得當年養殖豐收的重要環節。結合往年高溫季節的飼養管理經驗和發病死魚發生規律,福建省與蕉城區漁業科技入戶示范工程專家組提出如下幾點技術管理措施,供養殖戶參考。
  1、注意餌(飼)料的質量與投喂方法:嚴把飼料質量關,力戒購買變質餌料。冰鮮餌料在夏季易變質,要避免日曬和在海水中浸泡,應在去除冰屑后帶凍加工。還要謹防投喂不法販子用福爾馬林“保鮮”過的餌料。高溫季節建議改用正規廠家生產的、經質量認證的配合顆粒飼料。顆粒飼料存放時要避免日曬和雨淋而變質,使用前要檢查生產日期與保質期,投喂前要用適量淡水潑灑以軟化。餌料投喂量控制在大黃魚飽食量的60~70%間,日投喂量冰鮮餌料的約為大黃魚重的4~4.5%,顆粒飼料為2~2.5%,不宜過量投喂。
  2、注意預防大黃魚突發性缺氧死亡:高溫季節大黃魚耗氧量高,且網箱中溶氧低,尤其在網箱密集區的中央部分,小潮汛或低氣壓、陰雨悶熱天氣,養殖密度大的網箱區,易發生缺氧、浮頭,常在短時間內造成大黃魚批量死亡。為此建議在網箱密集區的中央部分,間隔留出網箱空位,并順著潮流方向留出一列空箱,促進水流暢通,否則應準備增氧等應急設備。另外,應加強值班防范,尤其是半夜至凌晨日出前的低溶氧時段。
  3、注意網箱養殖大黃魚的過箱或消毒操作:大黃魚鱗片疏松、易脫落,易感染細菌致潰瘍死亡,或因高溫、養殖密度大及寄生蟲長時間侵襲而產生“應激反應”,一旦操作不慎,常引起批量死亡。為此,在操作前應先投喂3~5天的魚用多維增強體質,操作應選擇在涼爽天氣或傍晚、早晨進行。換網箱應在水中過魚,消毒時撈魚應小量多次,小心操作,并注意增氧。
  4、認真抓好病害防治:高溫季節大黃魚的主要病害及防治方法:①肝膽綜合癥:多為投喂變質餌料或過量投喂而致,病魚外表正常,解剖內臟可見肝臟腫大、顏色異常深或呈花斑狀,脾臟腫大,膽囊變長,腸內充滿水樣物或黃色粘液。發病前曾攝食猛,發病后不攝食。防治方法:保證餌(飼)料新鮮,適量投喂;發現此病,應視規格大小,分別停餌3~5天或1~2天,再投喂安全的抗菌素及保肝利膽、助消化藥物,后改投適量配合顆粒飼料。②體表潰瘍?。焊腥净【蚱渌虏【?,除注意小心操作外,還應定期在網箱中吊掛“白片”(含氯緩釋消毒劑),投喂魚用多維。③貝尼登蟲?。喝舭l現大黃魚體表、眼、頭背充血或潰瘍,魚沿著網箱來回磨擦身體,體表或眼睛上有小的白色片狀物,肉眼仔細觀察可見有吸盤構造,即為貝尼登蟲。持續干旱天氣,海水比重高時易發生此病。發現個別得病,應馬上在網箱中吊掛晶體敵百蟲和白片(10~15米2面積的網箱內各掛一片);有條件的可定期浸浴淡水預防,病魚用淡水浸泡3~5分鐘;可適量投喂魚用多維,以增強抗應激能力。

(信息來源:福建省及蕉城區漁業科技入戶示范工程專家組)
 


作者: 來源: 發布時間:2006年08月10日
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站