寧德市水產養殖病害測報與預報(2019年09月)

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

一、9月份水產養殖病害測報

①肝膽綜合癥(“白鰓病”):主要危害網箱養殖的大黃魚。病魚鰓失血變淡,體表完整無損,但體色變黃或帶綠色;解剖觀察肝脾偏大,肝呈灰白或土黃色。此病多由投喂變質的冰鮮餌料及過量投喂引發。由于今年配合飼料投喂幾率增加并注意控制投餌率,本月該病的發病率較往年同期明顯下降,因該病而批量死亡的現象大為減少。渦蟲:主要危害大黃魚當年魚種。本月在三都灣內網箱相對密集的養殖區的發病率可達70%,日死亡率高的可達2%。渦蟲主要寄生于魚的鰓和皮膚上,肉眼觀察,病魚嚴重爛鰓,鰓的充血、出血、瘀血現象嚴重,特別是大量分泌黏液,使鰓絲間有許多泥土樣臟物附著。③貝尼登蟲?。?/span>三都灣內鹽度較高的東吾洋與雞公山等海域養殖的大黃魚等流行該病,并引起零星死亡。病魚呈嚴重不安狀,常在水面上散游,受人為驚動下沉后不久又上浮水面。④虹彩病毒?。?/span>網箱區養殖的大黃魚小苗流行該病。病魚體色變黑,體表和鰭出血;鰓早期異常變紅,接著呈點狀出血,后期鰓貧血變淡、呈灰色。解剖觀察脾臟腫大,外緣細胞壞死呈白膜狀;肝臟呈粉紅色,多有塊狀充血,呈“花肝”狀。拒食,反應遲鈍,離群浮游,游動無力。

二、10月份水產養殖病害預報

①肝膽綜合癥:應投喂質量好的人工配合顆粒飼料,或鮮度好的冰鮮餌料,并適量投喂。發現此癥應及時停餌幾日,后每天一次減量投喂,并添加魚用多維及保肝、利膽類魚藥,連續投喂2~3天后再停喂1~2天。渦蟲:本月仍為該病的高發期,盡量起捕上規格的商品魚。預防措施包括:換洗網箱,整理并騰出網箱空位,以利水流暢通,搞好網箱區環境衛生;適量投喂魚用多維、免疫多糖、氟苯尼考等以增強魚的抗病力。低平潮無流時潑灑生石灰水或甲醛溶液;或吊掛含銅“蘭片”和含氯“白片”。水溫低于22℃后,原來體質好的病魚會逐漸自然痊愈。

信息來源:寧德市水產技術推廣站、漁業協會魚病防控專家組


作者: 來源: 發布時間:2019年11月26日
上一篇:寧德市水產養殖病害測報與預報(2019年08月)[ 11-26 ]下一篇:沒有了!
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站