草魚脂肝病的診斷及防治

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

草魚生長快、養殖成本低,是我市養殖戶喜歡養殖的主要品種之一。但是,草魚的病害多,每年由于病害的原因給養殖戶造成巨大損失,特別是近幾年來,流行一種營養性疾病——脂肝病,發病草魚外表無癥狀,給養殖戶的防治增加了難度,根據近幾年的防治探索,將其防治方法總結如下,供養殖戶參考。

一、草魚脂肝病的診斷

1.發病原因  此病屬于營養性疾病,主要是由于營養過剩引起。當草魚攝食超過其營養需求的配合飼料后,其營養不能完全轉化,肝臟的負荷過大,脂肪堆積,就會引起脂肝。

2.病魚癥狀  發病魚外表無明顯癥狀,就是在投飼的過程中陸續出現死亡,解剖魚體,草魚的肝臟明顯增大、增厚,肝臟顏色發生變化,肝為白色、粉紅色、土黃色、黃褐色或紅黃交叉呈花色,甚至為綠色。膽囊變大,膽汁變黑,腸外部及內部脂肪堆積,將解剖的魚放在水中,水表面將會浮起一層油脂。

3.診斷  如果草魚發病死亡,首先檢查其外表、鰓、鰭等處,如無癥狀,草魚長勢良好,然后解剖魚體,檢查肝、脾、膽囊、腸等,如與上述癥狀相同,即可診斷為草魚脂肝病。
 二、草魚脂肝病的治療及預防

1.治療方法 ?、儆敏~肝寶,每100千克飼料加200400克,每日投喂2次,連用5、7天;②減少配合飼料的投喂,增加青草的投喂量;③也可用中藥進行治療,枸杞子100200克/100千克魚,五倍子2550克/100千克魚,拌飼投喂,連用57天,對病魚有一定療效。

2.預防  草魚的飼養過程中要注意飼料搭配,我市養殖戶用鯉魚飼料投喂草魚,鯉魚飼料蛋白質含量高,容易造成草魚脂肝。一般我們提倡用草魚專用配合飼料,在79月份,草角生長高峰期,每天必須搭配青草,增加飼料中的粗纖維含量,減少蛋白質含量。當草魚得此病后,應停止投喂商品飼料,轉投青草,同時每隔15天,投喂一些保肝降脂的藥物,加強預防。

草魚脂肝病應以預防為主,在飼養過程中注意飼料中蛋白質和粗纖維的含量,注意商品飼料和青草的搭配,防止此病的發生。

摘自《金農網》


作者: 來源: 發布時間:2011年02月16日
上一篇:河蟹幼體絲狀細菌病的防治[ 02-16 ]下一篇:沒有了!
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站