魚類兩鰓病的異同及診治

點擊數: 【字體: 打印文章 查看評論 收藏
 

一、兩種鰓病的相同點

發病部位均在魚類的鰓絲上,且鰓絲涌現缺損、糜爛、充血、水腫等癥狀,病魚吃食量顯然下降,身體逐步消瘦,多漂浮在水面或無規律地沉浮。特別是放養的魚類還沒有長至商品規格時,春夏季會頻繁涌現浮頭景象,開動增氧機后魚又不頂水。

二、兩種鰓病的不同點

1、由細菌引起的鰓?。?/span>1)病原體是粘球菌等致病菌,鏡檢無寄生蟲。(2)鰓絲呈暗紅色,充血顯然,糜爛嚴重,粘液較少。(3)病魚的鰓蓋內外表組織通常會發炎充血,中間部糜爛呈圓形或不規矩的透明小窗,俗稱“開天窗”。(4)多數病魚無規律沉浮,靠池邊漫游,身體發黑,尤以頭部發黑最為顯然,通常不跳躍。(5)病魚常伴有赤皮病、腸炎病。

2、寄生蟲引起的鰓?。?/span>1)病原體是寄生蟲,用顯微鏡檢查可見鰓隱鞭蟲、車輪蟲、指環蟲、中華鳋等。(2)鰓絲多為淡紅色或鮮紅色,水腫顯然,大批粘液包裹鰓絲,有時可見鰓絲外有一層白膜。如果是孢子蟲寄生,則可在鰓絲上找到孢囊,形如菜籽狀、塊狀。(3)病魚的鰓蓋內外表組織通常無損害,不充血。(4)多數病魚整日浮于水面,常跳躍,體色無顯然變革。

三、兩種鰓病的治療方法
  1、細菌性鰓病應該采取內服外消相聯結的方法,一方面消滅水中的病原菌,另一方面殺滅體內致病菌。外用藥物除了常見的漂白粉外,溴制劑以其高效的抑菌作用越來越受到養殖者的青睞。二溴海因就是一種療效悠長,緩釋性好的復合消毒劑,全池傾瀉可有效預防和治療多種細菌、真菌、病毒病。內服藥多以抗菌藥制成藥餌投喂,如:含有效成分氟苯尼考的抗菌藥物,它對水產養殖動物的細菌性疾病有很好的療效。
  2、寄生蟲鰓病若引起疾病的是鰓隱鞭蟲、斜管蟲、半眉蟲、車輪蟲、舌杯蟲等,治療時應選用硫酸銅和硫酸亞鐵(52)合劑0.7ppm,全池傾瀉。使用該合劑治療魚病時,應盡量將池中水量盤算準確,因為硫酸銅的毒性較大,安全濃度的領域較小,若濃渡過大將對魚造成藥害,嚴重時會致死池魚;若濃渡過小又達不到治療效果,不僅池魚會延續受疾病影響,而且延續多次使用該藥物還會殺滅池水中的部分浮游植物,影響水質。治療這類疾病也可選用硫酸銅的替換藥品。小瓜蟲病的治療,可使用辣椒和生姜煎水全池傾瀉,效果十分顯然。由粘孢子蟲引起的鰓病,可用“滅孢靈”內服效果較好。由指環蟲、三代蟲、中華鳋引起的鰓病,可選用“強力殺蟲靈”0.2克/立方米,全池傾瀉。

摘自《金農網》


作者: 來源: 發布時間:2011年02月16日
上一篇:黃鱔病害的土法防治[ 02-16 ]下一篇:河蟹幼體絲狀細菌病的防治[ 02-16 ]
相關信息
沒有相關內容
觀后心情
感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過
  • 水產網
  • 廣西水產研究所
  • 廈門農網
  • 東海漁業信息網
  • 浙江省海洋與漁業局
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 中國海洋信息網
  • 中國搜索聯盟
  • 北部灣水產信息網
  • 中漁網
  • 中國漁業論壇
  • 中國水產門戶網
  • 中國漁市
  • 中國水產網
  • 溫州市漁業技術推廣站
  • 溫州海洋與漁業網
  • AV黄色网站